- 2013.03.11 Monday
訪問記...エルサルバドルpart2
エルサルバドル2日目。
今日はリマさんが所有するエルミラドール、サンパブロ農園を訪問。
リマさんの農園は古い木が多く、幹が太くて大きいです。
自然環境の中にコーヒーが溶け込んでいるといった印象です。
むやみに木を切らず、アゴビオという伝統的な方法で木を循環させています。
枝を曲げてストレスをかけ、そこからまた枝が生えてきます。
ストレスが逆に美味しいコーヒーの元となるんですね。
午後はカッピング。
沢山のサンプルをカップして、純粋に美味しい!!! と感じられる
カップが多く納得させられました。
そして、虫食いや未熟豆(欠点豆)ばかり集めたものをカッピング。
この様な経験も現地ならではのもので、大変勉強になりました。
コーヒー豆が育つ環境、収穫、精製、カップに液体として出来上がるまでを実際に見学してからの
カッピングはとても説得力のあるものでした。
明日日本へ帰りますが、全てが新鮮で刺激的な買付になりました。